生徒会役員の使命とは

2016.07.08

モネのジベルニーの睡蓮の画を見ると心が洗われます。塵出しを見ると人の心の美しさが見えます。今日、本校は生徒会役員選挙です。立候補演説会引き続いて投票です。とても嬉しいことに多くの立候補者が出たことです。1年生が驚くほど立候補しています。立候補者はやるべき事に気づいています。自分の意志を持っています。それが嬉しいのです。昨日リハーサルの様子を見ると立候補者みんな堂々としています。城北高校をより良くするため公約を掲げています。生徒の生徒による生徒のための生徒会活動です。城北高校の生徒会役員と執行部はレベル高い民主的な自治活動が伝統です。生徒の学ぶ環境はどうか?一人一人の生徒の人権は尊重されているか?城北高校は山鹿市民にとってなくてはならない学校になっているか?生徒会役員は生徒の民意を聞き自分の意志を持ってより良くするリーダーシップを執らねばなりません。リーダーシップとは見えない所への気づきの力と人より多く汗をかいてコミットメントすることです。

頂上へGO!