生徒を主語に据える

2022.05.11

体育大会で生徒たちに何を学ばせたか!?生徒たちは何を学んだのか!?今日から大事なことは、体育大会で学んだことを生かすことです。学びを人生や社会に生かそうとする学びに向かう力を「人間性」に生かすことです。「何を学ぶか」「どのように学ぶか」私は新学習指導要領に前文に初めて明記された「人間性」に拘ります。未来を生き抜く力の基盤が「人間性」だと思うからです。今年度3年ぶりに開催した校体育大会は、生徒たちが学んだものがたくさんあります。主体性と協調性で立派な表現力がありました。「生徒を主語に据える教育」を目指します。これからは、一人一人の生徒が自分のよさや可能性を確認するとともに、あらゆる他者を価値ある存在として尊重し、多様な人々と協働しながら様々な社会的変化を乗り越え、豊かな人生を切り拓き、持続可能な社会の創りてなることが求められています。

頂上へGO!