生徒への愛が

2019.02.20

中学校の先生方に敬意を表します。頭を垂れます。調理科3年生の「卒業調理発表会」に招待を受け、3年前に卒業させた教え子たちの姿を見たいと、とてもお忙しい中にたくさんの先生方が来校されました。生徒たちも喜び感謝の笑顔が弾けていました。胸を張って「先生、私がつくったこの料理を食べてください」と話してました。「こんなに成長したの!」と先生たちも喜んでられました。最高の光景でした。私も一人一人の生徒の顔を見ながらこれまでの高校生活でのいろいろなシーンを思い出しました。一人一人の生徒への関心。宮田教頭先生が授業をされます。いろいんな科の授業をです。生徒への愛と関心力が凄いです。本校の先生たちは宮田教頭先生の授業を見て欲しいいです。生徒たちに自立する力をつける授業を。生徒への愛が教師の仕事を高め、そして創造します。

頂上へGO!