生徒は私たちの鏡

2020.12.11

12月11日金曜日の朝です。今年3月看護専攻科を卒業した看護師の二人が校長室に来てくれました。尋ねることへの受け答え。落ち着いた微笑んでの話し方。「気遣い。」この二人の成長に感動します。学校は昨日学期末考査は終わりました。放課後、推薦入試で大学受験する3年生二人が模擬面接論述をしていました。二人とも自分の考えをしっかり論述していました。結論を先に述べる。アウトプットの中に他の人への思いやりが見えました。感謝の言葉がありました。今日放課後、近隣市役所の二次面接に臨む生徒の面接をします。自治体の課題の解決への思い、自治体の魅力の引き出し方、市民との共同作業についてなど考えを聞きだします。生徒の姿は私たちの鏡です。私たちの学ばせが生徒たちの学びです。私は生徒・学生から多くのことを学びます。

頂上へGO!