生きがい

2022.02.18

生徒の「校長先生の生きがいは何ですか?」の質問に、突然だったので、私は咄嗟に「君たちの成長を見ることだよ」と答えました。生徒たちは「ああ」と言って笑顔で頷きました。嘘でははありません。が。学校にいて。しかし、私はすぐ「生き甲斐とはね、『何のために生まれて 何をして生きるのか 答えられないなんて そんなのは嫌だ! 何が君の幸せ  何をして喜ぶ 解らないまま終わる そんなのは嫌だ!』このアンパンマンのマーチなんだよ。この坂を上れば希望があるにも城北スピリッツにもヒントがあります。いい問題だね考えよう」と話しました。とても深い哲学です。家に帰ってからもずっと考えていました。しかし、この哲学は生徒たちと一緒にしっかりと考えることです。私は小学生の時に投げかけるといいと思います。「生きがい」何が君の幸せ何をして喜ぶ。仕事、家族、社会、世の中、自分。友人。深いです。神谷美恵子氏の本を読んでも。誰の本を読んでも深いです。

頂上へGO!