高校生たちよ

2022.01.24

地球に住むとは、あらゆる宇宙地球の自然現象を真摯に受け入れ団結の力で最小限で乗り切ることです。生徒たちは誠実に頑張っています。目の前のコロナ禍を乗り切る!。しかし宇宙地球の自然災害でなく人間が起こす人災は絶対根絶しなければなりません。世界平和を実現する。戦争をしない世界をつくらねばなりません。私たちの星この地球を守っていかなければなりません。そのことを考える人間をつくるのが教育の目的です。高校生たちのエネルギーは凄い!高校生には無限の可能性があります。世界の高校生、日本の高校生、熊本の高校生たちも世界平和、地球温暖化防止を真剣に考えています。「平和は願うだけでなく創るもの」詩で訴えています。認め合うこと仁と徳、先にあいさつ、お先にどうぞの心と現実を読み解く読解力を高める教育を城北高校の「7つの学び」でやります。専願入学試験で合格した生徒たちも「無限の可能性」を持っています。

頂上へGO!