News List 校長日記
HOME / 熱血校長の希望日記 / 校長日記(平成28年度前期) / 幸せのデザイン。無私利他で。

幸せのデザイン。無私利他で。

2016.12.05

曇り空からしだいに晴れてくる空が好きです。必ずいつか良くなるという希望の光射を感じます。アンパンマンのやなせたかしさんはいつも「諦めさえしなければ人生は必ずなんとかなる。何歳になっても、人生は捨てたものではありません」と言われました。幸せは自分でデザインするしかありません。「足りるを知る」論語の仁や徳を習慣化してデザインすると私は考えます。自分を信じる習慣を持つことです。「与える人こそ豊かになれる。」「自分との小さな約束を守る。その積み重ねが成長につながる。」「人間関係は、あなたがどんな人かで決まる。」自分がなりたい姿を強くイメージすれば、人はそのようになります。2年生の修学旅行団、昨日の東京自主探索は全生徒が参加しました。全員元気で今朝食を食べていますと庵教頭先生から連絡がありました。元気で無事に帰ってくるのを待っています。

頂上へGO!