News List 校長日記
HOME / 熱血校長の希望日記 / 校長日記(令和2年度) / フリーダム・ライターズ

フリーダム・ライターズ

2020.06.11

男子寮生が学校を守ってます!毎朝中庭や希望の坂を、美しく掃き清めて登校してくる仲間を迎えます。当たり前のことではないのです。しかし、城北の当たり前「Jミッション」になっています。1年生は、2年生3年生を見ながら1日1日「Jミッション」を理解していきます。アメリカの高校で奇跡の実話と話題になり映画化された映画「フリーダム・ライターズ」は、「この生徒たちには無理だよ!」の古参主任教師の言葉に反発した新任教師の教育実践物語です。本物の本を読ませて感想を書かせることを、自分の物語をノートの書かせることを、心を動かすいろいろな取り組みをしながら、生徒たちが最も必要としているものを与えたのです。それは、「自分の声で語ること」でした。生徒それぞれの物語を互いに認め合い分かち合う中で、互いを理解し始め、自らの力で人生「変える」ことを学んでいく実話です。「変わってやる!『君たちには無理だ』と絶対に言わせない」セリフが頭に残っています。

頂上へGO!