無我夢中

2017.10.18

昨日は熊本市内の会議に行ってきました。会議が終わって、ある先生から、「先日山鹿にある県立装飾古墳館を県外の知人を案内したら城北高校の野球部の生徒がトレーニングしていて私たちに立ちどまって素晴らしいあいさつをしてくれました。知人も感動していました。さすが城北高校ですね」と話してくださいました。ありがたい言葉です。その後、菊陽中学校に本校の説明に御子柴先生と1年生看護科のSさんと医療福祉科のNと一緒に行きました。1年生の二人が後輩に城北高校の説明をしましたが、二人とも自分の学校生活や将来の目標に向かって頑張っていることを精一杯話しました。そして最後の言葉が、「私は今心から城北高校にいって本当によかったと思っています。」と話しました。城北高校の全ての生徒たちにこの思いになってもらいたい。この思いにさせる。と心に誓います。高校時代は人生の土台をつくります。無我夢中になって何かに打ち込むことで土台ができます。希望は成長すること、自分の成長に無我夢中になって学んで欲しい。無我夢中の時を私も今からでもつくりたい。「あのころが無我夢中だった」と言える時を今からでもつくりたいです。

頂上へGO!