潜在能力を引き出す

2022.05.23

生徒たちはみんなすべて潜在能力を持っています!。それが生徒の無限の可能性です。その生徒にしかないその生徒の潜在能力を必ず持っています!。その生徒にしかないその生徒の潜在能力を引き出すきっかけを作ってやるのが私たち教師の関わりです!。無限の可能性を引き出すことが「希望」です。生徒と教師の出会いは運命です。その運命を大切にして「愛と指導力と感性」の教師の生徒への「関わり」で可能性を引き出すのです。それで関われば生徒たちは必ず自ら引き出します。教師の愛と指導力と感性で生徒の可能性潜在能力ポテンシャル引きだす。それが「坂の上の希望」です。21日土曜日の山鹿市生涯大学講座の生徒たちの姿を見てつくづく実感しました。22日に県立美術館で開催中の全国的展示会に本校の生徒の作品が展示されていました。その絵のすごい存在感に生徒の潜在能力が引き出されているのを感じました。また、野球部の生徒たちも潜在能力を引き出しています。22日NHK旗高校野球準々決勝戦文徳高校に7対1で勝ちました。素晴らしい試合内容でした。

頂上へGO!