深い学び

2021.11.12

昨日ある先生と「互いにドーパミンを出し合いましょう!」と話しました。「ドーパミンを出し合う学校!職員が互いにやる気の出る言葉を掛け合って生徒のドーパミンを出しましょう!」と笑い合いました。最後には、「私をドーパミンタケハラと呼んでください!」とまで冗談がでました。本校は今、「一人一人の違いを互いに認め合うことを学ぼう。」を7つの学びの1番に掲げています。後で、それに先生方が「多様性を尊重する」を付け加えられました。人間をつくる。心を磨く教育の根幹が人権の尊重です。違いを認めるも多様性の尊重も口では簡単に言えますが、「深い学び」です。「女性」という文字すら今この現在にマスコミに踊っています!それだけ人間にとって深い学びなのです。このことも未来を生き抜く力です。城北高校は、一歩一歩今、学ばせなければならないことを職員で研鑽しカタチにしていきます。

頂上へGO!