歩く姿の校風

2016.07.06

美しい夕焼け空久しぶりに見ました。ピンク色・紫色・紫紺色に染まる雲に宇宙の存在を感じます。昨日、いつものように学校の食堂で昼食をとっていると先の窓ガラス越しに考査が終わり体育館の集会から教室へと歩いていく生徒たちと先生たちの姿が見えました。その「歩く姿に校風」を感じ取りました。歩く姿が胸を張っているいや背骨が立っているのです。歩く姿が真面目なのです。歩く姿が清々しく見ていて気持ちいいのです。歩く姿が明るいのです。私に気づいた生徒は必ずあいさつをします。頭を下げます。こちらから手を振ると必ず手を振って返します。最高の生徒たちです。可愛くてたまらない生徒たちです。これが校風です。校風は生徒の歩く姿に現れるのです。学校は校風が全てです。

頂上へGO!