校風 学校のオーラ

2017.01.20

毎日たくさんのお客様が城北高校にお出で頂きます。そのお客様が本校の生徒たちに接され「なんでこんな気持ちのいい高校生なんでしょう」「とてもさわやかな温かみを感じる高校生ですね」とおっしゃってくださいます。とても嬉しい瞬間です。「生徒たちはみんなアンパンマンです。」と心の中でつぶやきます。私も校内を歩いて生徒たちとすれ違う時に気持ちよさ、爽やかさ、温かさを感じます。足を痛めて松葉杖を使ってる生徒にそっと寄り添う生徒がいます。私が落ちている塵を拾うと「ありがとうございます。私が捨てておきます。」と駆け寄ってくる生徒がいます。誰も見ていないところで黙々と人のためになることをしている生徒がいます。そして何より自分の笑顔を私にくれる生徒たちばかりです。先生方も全てのお客様に「ようこそ城北高校へ」のおもてなしの心で接しておられます。昨日も職員室へお客様を案内すると、先生たちがみな立ち上がって挨拶されたことに「素晴らしい学校ですね」とお客様が驚かれました。「当たり前です」と心の中でつぶやきました。学校のオーラ。校風が生徒の心を磨きます。

頂上へGO!