News List 校長日記
HOME / 熱血校長の希望日記 / 校長日記(平成29年度前期) / 校史に刻む、教えの精神、学びの精神。

校史に刻む、教えの精神、学びの精神。

2017.07.27

夏休みになってもみんな頑張っています。調理科では熊本ホテルキャッスルの総料理長の松田先生に本校調理実習室で特別講座をしていただきました。生徒が目を輝かせる素晴らしい特別授業でした。特進クラスの1・2年生は熊本大学と熊本県立大学の見学に貸し切りバスで出発しました。看護科・医療福祉科生徒たちも課外授業や実習授業を真剣に受けています。創立から50回目となる城北高校の夏休みです。50年になる校史のページを捲れど教育の形は残っていません。50年の歴史で学校が生徒たちに教えた幾多の教育は形としては存在しません。存在するものそれは教えの「精神」だけです。家政・商業の実学の教えを通して人間をつくる歴史をスタートさせた本校、今、人間の命に寄り添い命を輝かせることに貢献する教えの精神を学びの精神を校史に刻んでいるところです。

頂上へGO!