日々目標と達成感

2019.11.28

秋と冬の間の雨が降っています。温かい気持ちと寒い気持ちが交じりながら日々が過ぎていきます。あのうだるような蒸し暑い夏に比べて幸せです。学期末考査が昨日から始まりました。考査前日夕暮れの図書館で多くの生徒たちが勉強をしていました。「1問でも1点でも」机に向かうその光景を図書館が喜んでいるように思いました。この高校生活が「楽ではないけど楽しい」と思い過ごして欲しいです。そのために私たちは、生徒に日々の目の前の目標を持たせることと達成感を味わせることを指導力で引き出させなけれなりません。その積み重ねが自己肯定感に繋がり生徒たちは将来のビジョンを持てるようになります。プレゼンフェスタを見ていると日々先生たちが生徒に関わりそのことを引き出していると感じました。日々生徒に関わる。日々生徒に関われる。日々生徒に関わる。日々生徒に関われる。これが教師のやりがいで喜びです。

頂上へGO!