敵は自分の心です

2019.07.03

昨日夕暮れ梅雨雲の向こうに何とも美しい深紅の夕焼けを見ました。それだけで幸せになりました。中学校説明会に連れて行った1年生が後輩に「城北高校は一生懸命に頑張れる明るい学校です」と言いました。胸が熱くなります。城北に入学してよかったと思わせたい。それに全力を挙げる。面倒見る。力をつける。昨日も東京からのお客様に生徒たちが笑顔であいさつをする学校です。放課後中庭のベンチで談笑する生徒たちを写真に収めたくなる学校です。「自分のことより 先ず人のことを思え」の城北スピリッツを自分の精神にしてほしい。野球部の生徒に「敵は誰ですか?」と叫ぶと「敵は自分の心です」と全員から返ってきた。自分の心に克って甲子園を目指してほしい。校長室に、あの米百表の長岡藩の潘訓「常在戦場」の掛け軸を掲げている。自分の心に克つ精神を磨きたい。生徒たちのために。

頂上へGO!