教育者魂

2017.09.21

今朝、事務室の先生方が早朝6時から学校の希望の坂の草刈りをしておらます。今度の日曜日24日のオープンキャンパスで中学生の皆さんを迎えるためにです。中学生の皆さんに気持ちよく城北高校に来ていただくために一生懸命朝早くから草刈りをしておられるのです。頭が下がります。私たちも自分が出来るところで精一杯頑張らなければと思います。本校の生徒たちも本当に自分の時間を費やしオープンキャンパスに全力で取り組んでいます。この生徒たちのためにも私たち教師は教育者としての魂を発揮せねばなりません。全ての生徒に希望があります成長があります可能性があります生徒は宝です。教育者の魂はその生徒たちのために燃えるのです。昨日も、3年生の面接練習で全ての生徒が、「私の通う城北高校は、思いやりの心が溢れた素晴らしい校風の学校です」と答えました。この生徒たちのために教育者の魂は燃えるのです。これが教育の場で働くということです。

頂上へGO!