教育とは希望です

2017.06.22

雨は自然現象で降ります。人間に調整はできなく降ります。自然現象で人間は生きているのです。紫陽花もあらゆる生物も自然現象の中で生きているのです。城北高校には生徒たちの笑顔が溢れています。笑顔のミラーニューロンが連鎖しているので。笑顔を差し出せば笑顔のお返しがあります。何百人の生徒から笑顔のお返しがあります。教育は希望とは、社会をより良くしてくれる人間つくりに寄与できる可能性を考えています。生徒の心の豊かさつくりに、ほんの少しでも寄与することが出来るなら、生徒の生きる力つくりにほんの少しでも寄与することが出来るなら、その生徒の孫の孫の孫がこの地球を素晴らしい星にしてくれる可能性があります。そして教育は「愛」と希望への使命です。なんの見返りも求めない子どもへの「愛」と希望への使命です。子どもへの「愛」と使命で教師は教育をしているのです。

頂上へGO!