探究

2021.12.20

Jミッションは、まさに「探究!」です。「探求」は、「学びを使うこと」です。学んだこと、勉強したことを自分の力にして、その力を使うことが真の学びです。それを教えることが現在の教育です。Jミッションは城北の「ここしかない学び」の探究です。城北高校には全国各地から生徒が集まってます。本校が所在する山鹿を探求することでそれぞれ出身地域の探究に繋がります。それは社会の探究になり、延いては世界の探求に繋がっていくのです。そして世界のサスティナブを考える人間になって欲しいのです。「探求」は学びを使うことです。そして学びを使って物語ストーリーを紡ぐことを学ばせるのです。ある先生が言いました。「私は全然手をだしていません。生徒の主体性です。生徒たちの可能性は凄いです。」と主体性を引き出します。居場所を引き出します。城北のJミッションは。

頂上へGO!