カタチに挑戦

2021.12.03

ポインセチアの赤色と緑色のコントラストが12月です師走ですと言っています。本校の教育目標は「未来を生き抜く力をつける」です。「未来を生き抜く力」とは、具体的にはどのようなことでしょうか?その力を「7つの学び」でつけるとも言っています。「未来を生き抜く力」を具体的に言えば、「読解力、文章を読み解く力」「想像力や協調性などの非認知能力」「プレゼンテーション力やコミュニケーション力」「デジタル読解力、情報を評価する力」である。そのように考えています。それぞれの力は数値に表すことが難しい力です。しかし、システム化して一人一人の生徒が1年生から3年間で見える「カタチ」にしていかねばなりません。それに城北高校は挑戦していきます!。生徒一人一人の3冊の希望手帳を見ればカタチが見える。学力の推移を見ればカタチ見える。一人一人のプレゼンテーションを見ればカタチが見える。一人一人のあいさつや掃除態度を見ればカタチが見える。に挑戦していきます。

頂上へGO!