成長は約束されている

2019.09.18

今朝ひんやりと秋になりました。コスモスが揺れています。阿蘇山がもくもくと噴煙を噴き上げています。地球は活きて生きています。地球と一緒に生きて暮らさねばなりません。昨日も3年生の就職試験の面接練習をしました。それは城北高校での成長をまざまざと見せつけてくれます。「私は、城北高校に入学して何を頑張ろうかと思ったとき、中学生の時苦手だった勉強を頑張ろうと思いました。そして授業を一生懸命に受け家で復習しました。成績が上がり自信がつきいろいろなことに挑戦できました。」「私は特技奨学で入学しました、その特技を精一杯頑張ろうと毎朝早く学校に行って努力しました特技を頑張るといろいろな成績も上がりました、先生たちに感謝しています」・・・面接の練習いつも胸が熱くなります。「坂の上の希望」とは「成長は約束されている」ことです。「生徒には無限の可能性がある」と断言します。確信します。私は、絵本「どうぞの椅子」を読んで、後から来る人のことを考えるようになりました。

頂上へGO!