News List 校長日記
HOME / 熱血校長の希望日記 / 校長日記(平成30年度前期) / 中学校の先生にあなたを見せたいです。

中学校の先生にあなたを見せたいです。

2018.07.05

7月5日雨の朝です。自然の中で自然を受け入れ、より良く生きる知恵を出すしかありません。7つの習慣です。昨日は地元の中学3年生が一日体験入学しました。一緒に授業を受けながら教える本校生の姿に感動しました。調理科で看護科で医療福祉科の実習授業の中で中学生に説明したり教えたりする態度が堂々と自信と誇りある姿でした。生き生きと生き生きとしていました。中学生が目の前にいることで、日ごろ認識しない生徒たちの人間的な成長がくっきりと認識されました。本校の先生方が愛と指導力と感性で入学してきた生徒の良いところを可能性を引き出しておられます。私は、よく生徒に「あなたの今の姿を中学校の先生に見てもらいたいですね」と言います。あなたは入学した時より成長してるのですよの思いでです。人生の土台をつくる人間としての成長を見てもらいたいです。

頂上へGO!