成長すること

2017.02.13

美しい美しい朝焼けが遠くの山の稜線をオレンジ色に染めています。その朝焼けを見るだけで地球に生まれて幸せです。昨日は満席の八千代座で本校3年生のTさんが「税金についての私の考え」をテーマに発表しました。中学高校生の応募の中から最優秀賞に選ばれた税に関する作文の発表です。その発表の姿勢に感動しました。堂々と自分の思いを自分の言葉でたくさんの大人に話しかけるように語りました。1年生だった頃のTさん2年生だった頃のTさんがこのように成長していく姿を見れる喜びが私たちの仕事の褒美です。見返りを何ら求めず一生懸命に愛情の指導と面倒見の褒美です。作文を指導された東先生と3年間担任をしている井上先生が付き添っていました。愛情の指導で生徒たちは成長します。愛情の指導とは生徒たちにやる気を出させることです。そして生徒たちが成長していく瞬間に身を置ける喜びが私たち仕事の何よりの冥利です。

頂上へGO!