意志で「学ぶ」

2022.04.04

新年度生徒たちに伝えたいことは「学ぶ」です。「学び」は形です。形でなく自分の意志で「学ぶ」です。あなたの周りにはいくつもの多くの「学び」があります。それを自分が意志を持って「学ぶ」と思うのです。自分で何を「学ぶ」。自分で、自分は今これを「学ぶ」のだ。の考えを持つことです。自分で何を「学ぶ」を意識して、授業でも部活動でも学校でのいろいろな先生の話や希望タイムや行事や講演でもあゆるものは自分の「学ぶ」意識で自分の成長に繋がります。学校以外の社会の中でも「学ぶ」ことが無限にあります。それを自分が「学ぶ」としたときあなたは変わります。成長します。私もこれからもずっと「学ぶ」を続けます。「意志」でです。

頂上へGO!