想像力が創造力です

2017.09.15

今日は、ニューヨークもロンドンもパリもモスクワも晴れのち雨です。地球に住んでいる私たちは自然の中で台風やハリケーンや地震とも共存していかねばなりません。宇宙では土星の惑星の一つに水があることが探索されました。生物がいる可能性があるのです。いろいろと想像をしますが私の想像はその知識がありませんから乏しいです。人間の想像には天と地ほどの想像の差があります。乏しい想像力は悲しいです。人間の想像力が創造力を産み出します。想像力は自分の脳に持っている知識を駆使する考える力からしか生まれません。これは考える学び合う環境が影響します。その環境から考える学び合う習慣が生まれます。考える学び合う環境のある学校が素晴らしい理想の学校なのです。人間としての心をつくり考える学び合う環境の学校にしたいです。「校長先生面接の練習お願いします。」と3年生がたくさんきます。進路先への想像力を高めてやりたいです。

頂上へGO!