情熱のゴッホ

2018.03.02

西の空に満月が輝いています。東の空の雲が紫色に染まり輝いています。ゴッホの空を観るようです。昨日の卒業式は、卒業生一人一人の成長を見届けられる感動の場でした。保護者の皆様に心から感謝しました。答辞の内容にここまで成長できたかと感動の涙が出ました。生徒たちは無限の可能性を持っています。これは真実です。その可能性を引き出せたのか?と、生徒の心に火をつけただろうか?自問しました。式辞は「心を磨いて生きよ!人生とは心を磨くことだ!」と辞しました。私自身の心を磨いていかねばと決意しました。決意とは生きる情熱です。情熱が欲しい時はゴッホの絵を観ます。式が終わって、ゴッホの絵を観ました。アーモンドの花の絵です。ゴッホは天才の情熱的感性の画家です。ゴッホの情熱が伝わりました。

頂上へGO!