論語

2019.10.28

美しい朝焼けの2019年10月28日月曜日の朝です。庭木の柚子がだんだん黄色くなっています。コスモスが風に揺れて芙蓉の花はふんわりと咲いています。本校演劇部が地区大会予選を勝ち抜き見事県大会に出場します。思いやりの演技です。演劇部長のTさんが書いた戯曲を部員全員で演じました。地元の中学校文化祭で初演をして学園祭でも公演します。とても楽しみです。学内は学園祭の準備で熱くなっています。土・日曜日に学校に来ると、何週間も前から生徒会の寮生N君が一人で汚れたテントを一枚一枚黙々と洗っていました。仁と徳、思いやりの行動です。だれも見ていないところで見返りを求めない行動です。本校は、建学の精神「人間をつくる」を貫くために「論語」を学びます。論語を学んで習得することが、心を磨く人間をつくります。論語の精神は、謙虚に学ぼうとする「心のコップ」です。学んだことを習得して実行する「仁」と「徳」の精神です。

頂上へGO!