News List 校長日記
HOME / 熱血校長の希望日記 / 校長日記(令和2年度) / 快挙!医療福祉科3年生!

快挙!医療福祉科3年生!

2021.09.03

快挙!です。今、全国高校生福祉介護研究大会に初出場が決まりました!本日、宮崎県からリモートで「九州地区高校生介護福祉研究発表大会」が開催され県大会で優勝し熊本県代表とし参加した本校医療福祉科3年生池田さん石井さん森川さんのチームが見事優秀賞を勝ち取り(準優勝)九州から2校出場の全国大会出場の栄誉に輝きました。県大会に向けての取り組みも凄かったですが県代表になってからの努力は目を見張るものがありました。「私たちが考える介護福祉士の進化と深化」~Growing into the all Arounders~をテーマに指導の梅本先生はじめ多くの先生方の助言を頂き、調査研究から仮説設定から検証から考察へと研究を深め、社会資源を活用したチームケアのシステム化の課題設定に結び付けています。より良い福祉を探求し続ける高校生の直向きな姿に感動し続けていました。努力の成果を発揮しました。おめでとう!良く頑張りました!あなたたち3人の福祉への一生懸命はとてもカッコよかったです。福祉教育を日本でいち早く取り入られた創設者故松浦シズエ先生も天国で喜ばれています。城北高校の歴史に刻まれる快挙です。

頂上へGO!