心を磨く式典

2017.10.30

10月30日月曜日の朝です。今日、高校生は学園祭の代日休業日です。看護専攻科は授業があります。金曜日は感動の創立50周年記念式典でした。一生懸命に、坂の上の希望を目指す。式典でした。真面目が当たり前、真面目な生徒がからかわれない校風の式典でした。「つくりあげる」とは、を生徒・職員みんなで考える式典でした。「心を磨く」生徒たちの記念式典でした。・・・土曜日日曜日に吉野源三郎原作の80年間読み続けられている名作「君たちはどう生きるか」の漫画化、漫画「君たちはどう生きるか」を読みました。漫画と言っても長い文章がたくさん書いてあります。主人公のコペル君と一緒に人間としてどう生きるかを考えました。そして二冊目に、今年7月に105歳で亡くなられた、あの日野原重明先生の「生きていくあなたへ」読みました。人間とはをなにか?を考えさせられました。人間として生きていくことを考えさせられました。城北高校の生徒にぜひとも読んでもらいたいと思いました。

頂上へGO!