心を磨くとは

2017.10.06

美しい中秋の名月を観ました。美しい地球を想像しました。持続可能な美しい星地球を想います。昨日は、天草の中学校の進路指導の先生方に城北高校の説明をしに信岡先生と二人で行ってきました。中学校の先生方は熱心に説明を聞いていただきました。質問もしていただきました。城北高校の教育理念、方針、目標を話しました。それから地元鹿本中学校に卒業生の3年生のMさんと1年生のS君を連れて御子柴先生と共に学校説明に行きました。3年生のMさんは城北高校に入学して先生方の温かいご指導で成長することが出来たと後輩に話しました。生徒たちのために何が何でも頑張ろうと思いました。一昨日の4日には新しい生徒会の執行部役員に辞令を交付しました。会長以下新役員の瞳は素晴らしく輝いていました。その役員たちに本校は「心を磨く」学校です。「心を磨く」とはどんなことかを全校生徒が理解するための生徒会活動をして欲しい。そしていじめの絶対にない差別を絶対に許さない「心を磨く」校風をみんなでつくりましょうと話しました。

頂上へGO!