心のコップ

2017.07.20

猛暑に百日紅(サルスベリ)の花が力強く咲いている。今年のサルスベリは特に力強く感じます。蝉の声も力強く聞こえる。精一杯魂を込めて鳴いているように聞こえる。地中から出たら一週間の命です。精一杯命ある限り生きているぞと鳴いているように聞こえます。
 今日で一学期が終わります。入学して3ヵ月余りの1年生が素晴らしく成長している姿に感動します。先輩たちの校風で成長するのです。夏休み中に中学校時の先生を訪ねて成長した姿を見せてください。城北高校には謙虚という「心のコップ」があります。この心のコップを真上に向けて学校生活を送ります。また城北高校には「城北スピリッツ」があります。これは城北高校の譲れないぶれない教育です。これはまた城北高校の生徒たちが自身が、自分たちの学びの指針にしている大切な精神です。「自分のことより先ず人のことを思え」みんなアンパンマンのように自分の顔はちぎれないけど自分の優しさをちぎって差し出せる人間を目指します。コンビニのレジの前で「お先にどうぞ」の声を掛けるナ夏休みにします。

頂上へGO!