謙虚。心のコップ

2017.01.27

朝の空はどんな空でもいつも希望に満ちている。朝のテレビで世界各地の天気を知らせている。ローマの空ニューヨークの空パリ、ローマ、ベルリン、ナイロビ、カイロ、北京の空を想像する。行ったこともない土地だ。想像は自分の知識の範囲でしかない。百聞は一見にしかずです。しかし想像することはとても大切だと思う。今回初めて保護者の方々に無記名で学校評価のアンケートをお願いした。ほとんどの保護者の皆様方が答えられ、そのことに心から感謝した。アンケートの結果はほんとうに学校に対して期待されている回答に、さらに満足させていかねばと全職員で心を一つにした。城北高校には「心のコップ」という表現がある。生徒たちはみんな知っている。心のコップとは「素直な態度」「謙虚に人の思いに耳を傾ける」という意味です。謙虚に謙虚に地域の方々からの声に、中学校の先生方の声に耳を傾け日本一の心の学校を目指します。

頂上へGO!