後輩思いの先輩たち

2020.06.18

昨日の放課後、看護科3年生のYさんが、看護科1年生の2人に熱心に語り掛けていました。その周りは、何かとても温かい雰囲気に包まれていました。1年生の2人は、目を真っすぐYさんに向け、うなずきながら一生懸命に聞き入っています。かなりの時間が経っていました。1年生に後で、話の内容を聞くと看護科での授業の内容や勉強に仕方を解りやすく丁寧に話をしてくださいました。とても嬉しいし、頑張ろうと思いましたと話してくれました。後輩思いの先輩たち。これも「城北の当たり前」ですね。看護専攻科の教室を覗くと、電子教科書で授業を受けている専攻科1年生の授業を受ける集中力、タブレットへの書き込みの凄さに驚きました。専攻科2年生は校内での実習をオンラインで、まさに病院での実習と同じようにしています。先生たちの指導力に敬意です。また放課後は先生たちが「チームロイロ会議」を熱心に行っていました。Society5社会を生き抜く力を生徒につける思いで、チームで探究しています。

頂上へGO!