希望線

2023.01.12

国税庁の税務署国家公務員に合格した普通科普通コース3年生渡邉文登君が合格の報告に職員室に来ていました。先生方全員が「よかったよかったおめでとう!本当によくやった。」と声を掛けていました。渡邉君はまじめに真面目にコツコツと努力を重ねた生徒です。こんな生徒が夢を叶え目標を達成してくれたことに心からよかったと一緒に思いました。いいいよ14日15日は全国大学入学共通テストです。特進コース3年生が全員受験します。本校エベレスト理論(秘密です)で希望線を高く引いて努力してきた生徒たちが目標を達成して欲しいです。希望線は動かないのです!鴻上尚史さんは私に好きな人です。新聞に「相手の立場に立つ能力を」のエッセーを書いていました。シンデレラの物語を例にとって「シンデレラの継母は、どうしてあんなにシンデレラにきつく当たるんだろう?」と考えられる能力を「エンパシー」とブレイディみかこさんと同じ考えを解り易く書いています。エンパシー能力(共感力)は育つのです。

頂上へGO!