山鹿かるた

2017.11.15

山鹿市青少年健全育成大会で緒方先生と吉岡先生の指導で本校名物「山鹿かるた」を普通科普通コース2年生の生徒が素晴らしい発表をしました。また原田先生のサポートで生徒会の役員もボランティアで活躍しました。誇りある生徒たちと共にあり幸せです。山々の紅葉が美しい。濃い紅、薄い紅、黄色、薄黄緑色。本当に感動する美しさが日本の四季にはあります。「㋐あいさつは 日本一だよ 山鹿市は」「㋑石の風車 一本松で 回ってる」「㋒うちわは 来民の 渋団扇」「㋚さくら湯は 一年中 春のよう」「㋳ 八千代座で 光り輝く 玉三郎」ほんの一部の「山鹿かるた」です。本校名物「山鹿学」の一つです。本校は、日本人の心のふるさとと言われる山鹿にある学校です。山鹿の魅力が学校の魅力でもあります。それで本校は山鹿学として生徒たちが山鹿の魅力を自ら発信する取り組みをしています。この山鹿の地で学ぶことが城北高校の特色でもあります。市内の高校にない大きな特色であります。

頂上へGO!