山鹿から世界を見る

2018.12.18

おはようございます。ようこそ校長日記へ。新聞で「城北のTED」読みましたよ。と何人もの人から声を掛けられました。三玉小学校の講演で6年生に「君は今どこにいますか?」と聞きました。「三玉小学校にいます」と答えるだろうと思ってです。なんとその児童は、「地球にいます」と私が用意してた答えを答えました。。「凄いね。そのとおりだよ。僕たちは宇宙の地球にいるんだ」と驚きながら、いつも地球にいることを意識しよう。山鹿から世界を見るんだと話をつづけました。凄い小学生たちです。「アンパンマンの思いがわかりました」「アンパンマンのうたのいみがわかりました」「心のコップがおもしろかった」「平等の牛さんやキャベツさんの命を食べている私たちの命を輝かせることがだいじと思いました」「ワンフォーオールオールフォーワンが気に入りました」「思いやりと感性を大事にします」「小川の潺や小鳥の囀りや風の囁きを聞きたいです。」「金木犀の香りや雨の紫陽花を心にとめます」の感想がありました。

頂上へGO!