居場所がある

2017.05.18

昼間は五月の空を眺め、夜には蛍の灯りを眺める日が続いています。いや昼間は生徒を見つめ、その合間に空を眺めるのですよ!体育大会にたくさんの卒業生が観に来てくれていました。とても嬉しいです。昨日もたくさんの卒業生が来校しました。「校長先生、お元気ですか」「母がいつもホームページ見てます。」と声を掛けてくれます。手紙をくれる卒業生をたくさんいます。本当にうれしいです。毎日100名に声を掛けるを目標にしています。名前を読んでその生徒のいいところを認めてやりたいと思っています。みんなすごく成長しています。特に1年生は中学校の先生方に姿を見てもらいたいです。「真剣に授業を受けていたね」「気持いいあいさつですありがとう」「笑顔が素敵だね」「変わってきてるね成長してるね中学校の先生に見せたいです」「友だち思いですね」「本読んでますか」「進路は決めましたか」「話をしに来てください」「ポジションはどこですか」「出身中学校はどこでしたか」「今度は期待してますよ」「歩く姿勢がとてもいいです」今生徒の顔を思い出しながら昨日声を掛けたほんの一例です。全ての学校職員で生徒を認め、褒め、励まし居場所を与えるのが城北高校の教育です。

頂上へGO!