小学生へ教える

2022.06.27

先日、本校スポーツ科学コース総合スポーツ専攻の生徒たちが、地元山鹿小学校でダンスの特別授業をしました。地元密着の地域活性化プロジェクトの一環です。チアダンス部の5人を中心に14名の生徒たちが45分間で児童にダンスの振り付け動きを教え完成させるのです。児童たちの反応はさすがです。一生懸命に教えを学び音楽に合わせて一連のダンス表現をマスターしました。終わった後のその汗をかいた笑顔は、達成感に溢れこれからの人生に生きる体験だと思いました。小学校の校長先生も生徒たちの指導力に高い評価をくださいました。高校生にとっても、小学生に教えること、やって見せて動きを習得させる体験は、今後の学びに向かう力をつけます。城北の「7つの学び」です。土曜・日曜日部活動が大活躍しました。ボクシング部澤田君が九州大会3位、水泳部は県選手権で優勝を含む大活躍です。男女バレーボール部員の代表はビーチバレーで国体選手に選出されました!

頂上へGO!