News List 校長日記
HOME / 熱血校長の希望日記 / 校長日記(令和3年度) / 小さな達成感!小さな成功体験!

小さな達成感!小さな成功体験!

2022.03.04

夜の空から朝の空に春の星座が瞬いています。ひたすらは一瞬です。「ひたすら」を経験させることが教育の大切なポイントの一つかもしれません。卒業とは学を修めた証です。不足単位の学を修め卒業を認定してもらうために「ひたすら」勉強に打ち込む生徒が数名いました。卒業した時生徒は「これまで経験したことのないくらい勉強に打ち込みました」「勉強することがこれかと思いました」と話しました。ひたすら勉強に打ち込むことで学ぶ喜びが出てきます。「小さな達成感!小さな成功体験!」このチョロチョロ火種が可能性の心に火をつけるのです。きっかけをつくる教師に!。あらゆるきっかけに挑戦する教師に!。それを城北高校の教職員は目指すのです!

頂上へGO!