学び3「授業命」

2020.09.10

台風が去って秋が少し深まりました。ひんやりと肌寒い朝の空気です。しかし昼間は残暑です。昨日も授業の様子を見て回りました。城北の進化「7つの学び学び3は授業命」です。先生と生徒が一体となって授業を作り合い、何を学ぶのかの目標を明確にして、主体的対話的で深い学びを作り合います。一時間一時間の授業には大きな意味があります。昨日はまた専門学校を受験する3年生に私の「面接試験」をしました。面接練習でなく、私は「私の面接試験だ」と言います。生徒は厳しいい部活動をやり続けながら本を読む生徒です。良質のアウトプットが出来ました。「部活動はチームワークがすべてです」1年生の時に体験した全校ビブリオバトルへの出場の思いもアウトプットしました。「本を読むことは知らない自分が見えてきます」凄い生徒です。

頂上へGO!