知の食物

2020.06.30

昨日は全クラスの授業を見ました。先生たちの熱心さに感謝します。「授業命」本校「城北の7つの学び」の中の一つです。授業には命があります。私たちは、生きるために、色々な動植物の「命」を食べて生きています。生命の維持だけでなく、知的に生きるためには「学びという知的食物を食べて生きる」のです。授業に命がある意味はまだあります。もう一つは、授業は先生と生徒が一体となって「学び合いという命を生み出す」ものなのです。このことを生徒たちに学ばせることが今年度の7つの学びの進化目標です。またもう一つは、世界には、授業を受けたくても受けられない子どもたちがたくさんいるのです。その子どもたちのためにも一生懸命に授業を生み出さねばならない使命があるのです。自分が学ぶことによって世界中の子どもたちが誰一人残らず学校で授業を受けられるようになることに繋がることも学ばねばなりません。

頂上へGO!