News List 校長日記
HOME / 熱血校長の希望日記 / 校長日記(令和3年度) / 「おっしゃった」学びの伝承

「おっしゃった」学びの伝承

2022.03.29

満開の桜が「戦争はしてはならない!」と言っています。なぜ止められないのか!ここまでこんなに文明を追求してきた人間も世界平和、地球を守る、ウイルスと共生、たくさんの宿題を抱えています。「世界平和と地球を守る」が教育の目的です。「学びの伝承」先輩が後輩へ経験で学んだことを教え伝える。本校独自の教育展開です。看護科が始め各科も各科学びの伝承が行われています。昨日看護科の学びの伝承の生徒の記録を読みました。3年生は先輩として「誇りを持って」悩んだこと、失敗したこと、一生懸命夜中までレポートを書いたこと、実習で「根拠は?」と聞かれる対応に勉強に努力したことなど2年1年生に語っています。後輩たちは皆、用紙いっぱいに教えてもらった内容をレポートしています。その中のある1年生がレポートの文中に「先輩のおっしゃった『いつか頑張ってよかったと思える日が来るよ!」という素敵な言葉が胸に残っています。」と書いていました。私は、「先輩のおっしゃった」の「おっしゃった」が胸に残っています。こんな言葉を発する生徒がいることに胸が温かくなります。

頂上へGO!