学びの伝承

2022.03.10

3月10日モネが描いた「日の出~印象」のような朝陽が昇っています。グラスに注いだ春の水が光っています。特進コースで生徒会役員でも活躍した中島渓君が関東の国立大学千葉大学に合格しました。生徒会の役員になって全校生徒のためにたくさんの時間を割いていろいろなことを考え行動しながら難関大学の入試を突破したことに大きな価値があると思います。この先輩の精神を後輩たちは感じ取って欲しいです!本校だからできる先輩から後輩への学びの伝承を形にしていきます。「先輩から後輩への学びの伝承」これは城北高校の特色のひとつです。7年ほど前から最初は看護科が始めました。それが各科に広がり各科で先輩が後輩へ学びを伝承しています。特に特進コースは少人数の特色を活かしてその効果をあげてもらいたいです。学べることの幸せをしっかり感じてもらいたい。明日は、あの大震災から11年です。

頂上へGO!