学びの伝承

2021.07.05

・・・専攻科に対して、今よりもたくさん勉強しなければならないという印象がありましたが、今日の発表会に参加して、自分たちが勉強したことを「共有し合い」それを「みんなで深める」、そして先生方から助言をもらう、というところから専攻科全体で学んでいくという感じかなと思いました。・・・(「 」は私が付けました)本校名物先輩から後輩への授業「学びの伝承」で看護専攻科2年生(本校5年生)の国家試験対策セミナー意見発表を学んだ看護科3年生の感想レポートの一部です。このような、主体的な対話のある学び合いの中から自分の力を引き出し、学びを深め学びを共有して団体戦の学びを知るのです。本校教育の特色の一つこの「学びの伝承」は看護科だけでなく各科で行われています。

頂上へGO!