学びの伝承・・憧れ

2018.03.09

我が城北高校には、「学びの伝承」という学校独自の教科があります。城北ブランドです。先輩が、自分たちの経験や学んだ要点を下級生後輩に教え伝える授業です。昨日も看護科の2年生が1年生に「学びの伝承」をしました。授業が終わった後、1年生に感想を聞くと、「先輩たちが優しく教えてくれ感激しました」「やはり先輩たちの学びの深さに驚きました」「先輩のカッコよさに憧れました」と話してくれました。後輩が先輩に憧れる学校は素晴らしい校風をつくりだします。私も中学高校と憧れの先輩の強い影響を受けて同じ道を歩むことになりました。若山牧水は憧れを「あくがれ」として「けふもまた こころの鐘をうち鳴らし うち鳴らしつつ あくがれて行くいく」と歌を詠んでいます。先輩に憧れる後輩なんと幸せな光景でしょう。良き先輩は、後輩のことを思い面倒を見るのです。

頂上へGO!