子育ては希望である

2017.05.20

今日はPTA総会です、来ていただく保護者の皆様に満足して帰ってもらえるような授業や対応をしようと職員は張り切っています。昨日の夕焼けはとても美しい夕焼けでした。美しい朝焼けも夕焼けも、138億年に1回きりの一瞬の宇宙現象です。五月の風が爽やかに薫っています。昨日もたくさんの生徒と話しました。来週から中間考査が始まります。考査の前一週間は期間限定「希望塾」が開塾されます。「一問でも一点でも頑張ろう」のスローガンで昼休みと放課後に先生たちが生徒の質問に答えます。昨日も放課後に多くの生徒たちが希望塾で真剣に先生たちから教えてもらっていました。生徒たちの笑顔も最高です。そして昨日は、ある保育園のお父さんお母さんに城北高校の建学の精神について話を聞いていただく機会がありました。若いお父さんやお母さんたちが私の話を本当に真剣に心から聞いていただきました。これからの世界を背負っていく子どもを育てていく皆さんがとても頼もしく心強く思われました。子どもを育てることは希望であると確信しました。

頂上へGO!