大人になる

2017.07.28

私たちは一人一人の生徒の心に寄り添っているだろうか?生徒の心の奥底まで自分の心を向けているだろうか?そのことが、城北高校の面倒を見る。満足させる。ことではないか!。そのことを常に全職員で確認し合って生徒たちに向かわねばならない。生徒たちは常に心を動かしながら揺らしながら成長しようとしている。成長とは一人の大人の人間になろうとしている。子どものままの大人がいる。私もその一人である。私たちそれぞれに生徒たちより年配の大人の教師が「真実の大人」になって生徒の心と向き合わねばならない。「真の大人」とは、自分を中心に置かない人間である。自分がえらいとか、自分が正しいとか思いもしない。自己中心でない自分勝手でない謙虚な人間である。

頂上へGO!