大人と子供

2022.03.30

満開の桜です。一足早咲きした桜花が人を感動させて、もう散っています。凄い花だと思います。人間は年齢に関係なく二つに分けられます。大人と子供です。この違いは分別(世間的な物事の道理をよくわきまえていること)です。私には以前、図書館長の時に市内小学生童話発表会で小学1年生で出会った高校2年生の知り合いがいます。童話の発表に感動して、それから時折会ってよく話をするようになりました。その高校生と話すと、「大人だな。」といつも思います。そして私が子供であることが見えてきます。その高校生は勉強もスポーツも全力で頑張りますが、ユーモアセンスがあり気遣いがあり心が豊です。親友の癌での夭折にその親友の分まで自分は命を大切に燃焼しなければと言います。私はいつもその高校生から人生を学びます。それを城北高校の教育にも活かします。子供は分別がないのです。

頂上へGO!