城北高校でよかった。

2019.03.04

雨上がりの朝の空に細い細い月が雲の合い間に浮かんで見えます。穏やかな春の曙です。感動の卒業式でした。送辞の言葉も、答辞の言葉も、自分の思いと考えをしっかりとした自分の言葉にしていました。自分で考えたことを自分の言葉で伝える力の見える感動の卒業式でした。答辞の「・・・城北高校で学べてほんとうによかったです。」に胸が詰まりました。2部では佐藤由美先生が、N君のメッセージに感動しました。話されました。生徒が互いを認め合う校風で一人一人の居場所がある城北高校で自分は変われた成長できたことのメッセージでした。「城北高校に入学して良かった。城北高校で学べてよかった」と思って卒業していく生徒が城北スピリッツを胸に必ず日本を「良く変える」と信じています。城北高校の経営理念は「生徒に城北高校に入学して良かった思わせること」です。教育理念は「一隅を照らす。良き人間をつくること」です。1・2年生は今日から学年末考査です。

頂上へGO!