坂の上の希望

2020.06.17

昨日も生徒たちにに声を掛けました。「3年生になったね。進路決めるね。進もう」「ここまで来た3年だね。いよいよ進路だ!」「此間入学したと思ったら、もう3年生かしっかり前へ進もう」「2年生になったね」「素晴らしい1年生が来てくれたね」みんな「はい」と答えます。1年生の姿を見ていると、この城北高校に期待をして入学してきていると強く思います。ここで伸びよう。ここで自分を成長させようと。3年生はここにきて、落ち着きグーンと成長した感があります。2年生は1年間ではっきり成長しています。坂の上の希望とは、変わる変われることです。この子たちに、未来を「生きる力」をつけてやることが使命です。昨日も放課後、先生たちの地域活性化プロジェクト『Jミッション』会議が活発に行われていました。主体的に学び、問題を解決していく力を育成する取り組みを先生たちが今、探求しています。

頂上へGO!